Gambar Hanya Setengah Layar

Posted by RAMBO on 07:32 AM, 18-Jan-12

proc.gif TV SAMSUNG flat CS-15K5S ,TDA9381(IC- MCU), chasis KS1A dengan problem: gambar yang terlihat hanya setengah layar kebawah, sedangkan setengah layar keatas gelap. Menurut gejala tsb jelas yang bermasalah adalah vertikalnya, sehingga inspeksi ku fokuskan pada bagian vertikalnya. Dari suplay tegangan vertikal, IC, elco sampai defleksinya aku cek semua ternyata masih OK semua. Lalu aku coba periksa data di sermodnya, ku coba adjust v-position, v-size, juga tak mempan. Sempat pusing juga nih, akhirnya aku buka skemanya, aku pelajari semua jalur yang berhubungan dengan vertikalnya. Akhrnya kecurigaanku tertuju pada vertikal drivernya yang notabene vertikal drivernya tertanam di dalam IC Singlenya[ TDA9381], “wah gawat nih kalo micomnya yang kena.” pikirku. Namun sebelum aku mem-vonis IC Micomnya, kucari bukti-bukti lain. Dan benar juga akhirnya aku temukan biang keroknya yaitu diode pembatas D306 9,1V pada vertikal driver out IC micomnya pada kaki pin 21. Akhirnya setelah pergantian diode tsb, layar sudah bisa tampil penuh kembali…Yesss… kepala peningku langsung enteng kembali. Sumber : wardi

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

12 responses to "Gambar Hanya Setengah Layar"

Dayz on 09:23 PM, 18-Jan-12

mantab sob,+ followback ya?

thanks

andi on 07:06 PM, 15-Feb-12

gmn sh cra menghilangkn tegangan dlm tabung yg msh tersiza mas..

[Wisnu the Mashter's] on 11:51 AM, 01-Mar-12

problem sama kya tvku mas, pusing dah.. tapi kok di LG gak ada dioda yg dari pin 21 itu ya??

Jimus on 03:51 AM, 21-Apr-12

nyimak Mister.. Sip..

http://jimus.mywapblog.com/

Dody on 12:15 AM, 15-May-12

selamat malem mas mau tanya,,
Saya lagi mbetulin tv akira 14inc kerusakanya dibagian r10k didekat play back mengeluarkan percikan api saat swit on dinyalakan,,,
terus setelah sekitar 5menit gambar dilayar jadi hitam lama2 hilang tinggal suara saja itu kira2 bagian mana yang harus saya ganti ya mas mohon bantuanya trimakasih sebelumnya karna saya lagi tahab belajar

m sudiana on 10:24 AM, 22-Aug-12

mantab men ...aku sedang service tv LG type 21FU2AD,start awal layar normal tpi selang beberapa detik layar nyempit atas bawah mohon solusi temen2 yg pernah menemukan problem seperti ni...

ZyHan on 01:08 AM, 24-Aug-12

nyimak master.thank

satria on 11:45 AM, 27-Aug-12

Met siang mas,minta petunjuknya,lagi kesulitan belajar nih!

saya lagi coba belajar,tv TCL 14" dilayar bergaris horisontal,kalau dipencet menu ada warna biru putus2 kanan,kalau dipencet volume pindah kekiri dan bergerak seperti v+.tolong solusinya,terima kasih.

susman on 01:02 AM, 14-Sep-12

saya betulin tv lg 14" CF-14D60
dengan kerusakan gambar separo IC 7840 uda saya ganti tetep teg 15v ada defleksi bagus .tolong solusinya,trima kasi.

dany on 07:21 PM, 24-Sep-12

bos mau tanya ni tv toshiba horizontal nya ga stabil gmbarnya zik zak nganan ngiri.. Yg hrus diganti apaya ya.

agus on 05:50 AM, 03-Nov-13

mau tny nich bro, aq pny tv LG ULTRA SLIM 21" MODEL 21FU4RD-TA layar mengecil dr atas k bawah dan d tengah2nya terdapat garis putih horisontal. knp ya? Apa solusinya? mohon bantuannya. trm ksh bnyk sblmnya

adi on 06:38 AM, 29-Apr-14

Pagi maazz,,
TV saya LG ultra slim 21" kalo baru ngidupin gambarnya separuh, ini faktor apanya? Tlong di jawab soalax lagi di bongkar

Subscribe to comments feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(Some BBCode tags are allowed)

Security Code:
Enable Images